公告板
 上级文件
当前位置: 网站首页>>公告板>>通知公告>>正文

贵州工业职业技术学院2018年端午节期间安全应急预案
2018-06-13 11:08 保卫处    (点击: )

为加强端午节期间校园安全稳定,确保及时有效地处置校内各种突发性事件,控制事态发展,做到迅速反应,临场不乱,以高效率进行处置、平息事态。结合我院实际,制定安全应急预案如下:

一、加强组织领导

学校成立端午节安全应急领导小组,学院主要领导为学院安全稳定的第一责任人,各分管领导为所管部门安全责任的第一责任人,学院各部门和分院的主要负责人为本单位的安全责任第一责任人。

二、处置突发性事件的原则

放假期在校园内出现突发性事件,带班院领导及总值班、保卫人员、班主任(辅导员)必须第一时间赶到现场,由值班领导根据现场情况组织人员及车辆进行疏散救援、现场保护及报警求救,并将现场情况上报学院领导,按照事态情况由学院逐级上报。

三、学院加强端午节期间校园安全防范工作。

(一)院属各部门、分院及化校严格按照学校放假期间值班安排,按时到岗值班;化学药品、实验室、机房及存放贵重物品和设备场地要安排专人值守;办公室内请勿存放贵重物品。

(二)端午节期间,各部门负责人通讯联络电话必须保持24小时畅通。

(三)学校保安人员加强重点路段、区域及楼宇的巡逻力度,严格执行校大门出入登记制度,加强清镇校区保安沿湖巡查。宿舍管理员加强学生宿舍门卫管理,做好出入登记工作,严格控制外来人员进入宿舍,。

(四)各分院及化校要做好学生安全教育及防范工作。

1.不乘坐“黑摩的”、“黑面的”及“三无”运营车辆;

2.不到周边湖泊、河流及无安全措施水域游泳,杜绝学生下河游泳、玩耍、钓鱼;

3.严禁在寝室酗酒、赌博、使用大功率电器;

4.做好留校学生安抚工作,及时掌握留校学生出行动向,严禁出现夜不归宿;加强学生防火、防盗、防电安全教育。

5.做好返校学生登记记录,对未按时返校学生,要及时联系学生家长,确认学生行踪,对联系不上的学生要及时向保卫处备案;加强学生健康排查,及时将患病学生送医救治。

(五)加强学生生活保障。后勤处要确保端午节期间食品卫生安全监督管理到位,确保学生宿舍水电畅通;加强学生宿舍卫生消毒,强化传染病防范工作。

(六)加强校园“三防”保障。

保卫处值班人员要按时到岗,检查各个岗位保安到岗情况;保证消防器材有效配备;确保校园监控系统正常运行;

(七)保障措施。

各部门、分院及化校要将应急预案措施落实到位,确保发生突发事件时及时处理、及时控制,将事态控制在校园内;对因擅离职守、瞒报迟报、处理不当造成严重后果的,按照学院相关规定实行问责制。

五、发生险情和灾害事故的应急行动

为了预防学院发生险情和灾害事故,节假日期间值班人员要加强假期值班巡视,发现问题果断处置。对可能出现的集中险情和灾害事故处置原则如下:

1、停水、停电和管道崩裂情况

如出现上述情况,假期值班人员应立即与大正物业住校负责人联系(何志军:13885172739),立即安排抢修并向值班领导汇报。

2、失窃情况

端午节假期值班人员在巡视过程中要细心观察各个部位,特别是重点部位的安全情况,如发现可疑或失窃情况,一是封锁及保护现场,二是立即通知值班领导和相关人员,经初步勘察后根据实际情况处理或报案。

3、火灾情况

如遇火灾发生,值班人员要马上通知值班领导和“应急小组成员”,并在第一时间组织人员进行施救。在施救过程中要注意首先关掉火灾区域内电源,启动灭火器,开动就近消防栓,动用一切有效的灭火措施扑救火灾。同时还要注意在施救过程中的人身安全,听从在场领导的统一指挥,做到急而不慌、忙而不乱、科学施救、紧张有序。

4、水灾情况

如遇清镇校区学生发生溺水事件,值班人员应立即拨打清镇海事处电话82622111请求救助,并立即通知值班领导和“应急小组成员”,同时组织现场人员实施救援,救援行动中施救人员要注意自身安全,做到急而不慌,科学援救。

5、食灾情况

如有食物中毒事件发生,值班人员要及时将情况报告值班领导和“应急小组成员”,并及时报告当地食品安全行政管理部门(清镇校区职教城管委会电话82508464;观山湖校区观山湖区市场监督管理局电话84720830,)同时组织食物中毒人员及时就近医院进行医治。

6、发生外来人员侵袭

发生外来人员侵袭时要好言相劝,同时立即通知值班领导或“应急小组成员”,若外来人员不听制止强行闯入,观山湖校区可拨打荷塘派出所电话84844110,清镇校区可拨打云职路派出所电话82525110,或拨打110报警电话,做到有礼有节,冷静应对。

7、发生紧急情况后的处置

值班人员要马上通知值班领导和相关人员,按领导要求和学院通讯联络渠道迅速通知到相关人员,要求副科以上干部及班主任、辅导员保证通讯畅通、行动迅速、到位及时。

贵州工业职业技术学院

综合治理办公室