公告板
当前位置: 网站首页>>公告板>>上级文件>>正文

省教育厅办公室关于征集全省高校校训校徽校歌的通知
黔教办社〔2012〕276号
2012-06-07 11:11     (点击: )

各高等学校:

为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神和省委十届十二次全会、省第十一次党代会精神,进一步推动高校校园文化建设,凝炼大学精神,决定开展全省高校校训校徽校歌征集活动。现就有关事宜通知如下:

一、征集范围

(一)学校范围:全省所有普通高校,包括8所独立学院。

(二)内容范围:由学校按照规定程序确定并使用的校训、校徽、校歌。还没有凝炼确定校训、校徽、校歌的学校,由学校认可暂时使用的代校训、代校徽、代校歌也可参与征集。代校训、代校徽、代校歌参与征集时请注明。

二、征集要求

(一)校训:包括校训的内容,确定时间及背景,简单释义等。

(二)校徽:包括校徽彩照以及校徽标志图形、设计理念、字体、色彩、制作比例等详细说明,并简述其构思及象征意义。

(三)校歌:包括歌谱(指曲谱与歌词的组合,曲谱用简谱),确定时间及背景,简单解读等。也可以附演唱、演奏的音频、视频。

三、相关事宜

(一)以上材料均需用A4纸打印或相当幅面材料制作,由学校盖章确认报送,同时报送一张反映学校风貌的相片。请将所有报送材料刻录成光盘,一并报送。

(二)征集时间从本通知下发之日起,到2012年9月下旬结束,还未确定校训、校徽、校歌的学校,可在此期间确定后参与征集。材料报送时间9月10日-20日,请各校在此期间报送材料。

(三)省教育厅将把征集到的校训、校徽、校歌编辑成册,免费送全省高校交流宣传。

校训、校徽、校歌是学校办学传统和办学特色、目标定位和发展追求的反映,代表了本校办学的核心价值取向,是特色校园文化和大学精神的重要内容和有效载体。各校要广泛开展校训、校徽、校歌的学习宣传活动,使全校师生员工知校训、戴校徽、唱校歌。尚未确定校训、校徽、校歌的学校,要抓紧研究,深入凝练,及时确定,加快特色校园文化建设步伐。