设为首页  |  加入收藏
 网站首页 | 部门概况 | 规则制度 | 新闻动态 | 学习园地 | 公告板 | 统战工作 
 
公告板
 上级文件 
 通知公告 
 文件下载 
当前位置: 网站首页>>公告板>>上级文件>>正文
 
省委教育工委关于全省教育系统深入开展“解放思想、推动跨越”大讨论活动的通知
黔教(委)社发〔2012〕57号
2012-07-10 14:23     (点击: )

各市(州)教育局,各高等学校,省属中等职业技术学校:

为了深入贯彻落实《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发[2012]2号,以下简称“国发2号文件”)和省第十一次党代会精神,根据《中共贵州省委办公厅转发<省委宣传部关于在全省深入开展“解放思想、推动跨越”大讨论活动的意见>的通知》(黔委厅字[2012]47号)统一安排,现就全省教育系统深入开展“解放思想、推动跨越”大讨论活动通知如下,请遵照执行。

一、深刻认识开展“解放思想、推动跨越”大讨论活动的重要意义、总体要求和基本原则。在我省改革开放和社会主义现代化建设的关键时期,全省教育系统开展“解放思想、推动跨越”大讨论活动,是准确判断形势,积极应对挑战,抢抓机遇,推动教育事业跨越发展的必要条件和必然要求。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕贯彻落实国发2号文件和省第十一次党代会精神,以解放思想为先导,以科学发展为统领,以党员干部特别是县处级领导干部为重点,破除影响科学发展、后发赶超的陈旧观念,探寻发展新思路新举措,着力解决作风方面存在的突出问题。要坚持理论学习、提高认识,坚持实事求是、联系实际,坚持重点突出、分类指导,坚持统筹协调、分步实施,坚持群众路线、调查研究的原则。

二、准确把握开展“解放思想、推动跨越”大讨论活动的主要内容。要紧紧围绕深入贯彻落实国发2号文件和省第十一次党代会精神,紧密联系我省经济社会发展实际和广大党员干部群众思想状况,认真梳理和查找在实施国家和省“中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)”、推进全省教育系统“十二五”“12345”主要工作思路和“77853”发展目标的实现中存在的差距和不足,大力弘扬“贵州时代精神”和“贵州教育精神”,努力探索有利于加快发展的新办法新举措,为实现我省教育发展历史性跨越统一思想、集中智慧、凝聚力量。

三、方法途径。开展“解放思想、推动跨越”大讨论活动,要努力拓宽渠道途径,积极搭建平台载体,争取取得实效,坚决杜绝形式主义、大呼隆,不能劳命伤财。

(一)将“解放思想、推动跨越”主题融入集中学习、务虚研讨、专题讲座、主题教育等活动,深入思考研讨本地本校工作重大问题和热点难点问题,提出解决办法和建议,形成改进工作的思路和举措。各级教育行政部门、各校党委(党组)中心组要围绕“解放思想、推动跨越”主题,集中学习讨论2次以上,领导班子成员到基层调研时间不得少于5天,并撰写1至2篇调研报告。

(二)充分利用理论讲坛、读书会、座谈会、报告会、知识竞赛、理论下基层、科技活动等广大党员喜闻乐见的形式,开展主题突出、形式多样、生动活泼的学习讨论活动,推动形成解放思想、建言献策的活动氛围。有计划地组织党员干部深入农村、社区、企业等基层一线和发达地区开展调研活动,了解实情、学习先进,不断提高谋划发展、推动发展的能力和水平。

(三)充分运用校报校刊、橱窗宣传栏、广播电视、校园网络等媒体,拓展讨论内容和渠道。各级教育行政部门、各校校园网要设立“解放思想、推动跨越”大讨论专栏,宣传报道本地本校讨论活动开展进程和情况;《贵州教育报》、《思想政治教育研究》等设立专栏,及时收集刊登各地各校大讨论活动中的好做法、好经验、好建议,鼓舞广大党员干部群众投身贵州教育事业的热情和干劲。

四、时间安排。按照省委的统一部署,讨论活动从7月开始至8月总结,大体分四个阶段进行。

(一)动员发动阶段。7月1日至7月10日,各地各校结合自身实际,制定活动方案,召开动员大会,深化对开展“解放思想、推动跨越”大讨论活动重要性的认识,广泛发动党员干部群众积极参与。

(二)学习讨论阶段。7月11日至7月31日,组织广大党员干部群众认真学习中央领导同志关于解放思想、更新观念的重要论述,学习党的重大理论创新成果、路线方针政策和重要会议精神,学习发达地区通过解放思想推进改革发展的成功经验,特别要深入学习国发2号文件和省第十一次党代会精神,并结合本地本校本部门工作实际,撰写心得体会。

(三)调查研究阶段。8月1日至8月20日,深入开展调查研究,了解基层实际情况,广泛听取群众意见,认真查找突出矛盾和问题,深入剖析矛盾和问题产生的根源,撰写调查研究报告,总结干部群众在实践中创造的好经验好办法,提出改进工作的途径措施、思路和建议。

(四)总结提升阶段。8月21日至8月31日,总结大讨论活动的成功做法和经验,召开工作总结会,形成总结性报告,针对学习讨论、调查研究阶段查找出的突出问题,认真研究制定整改意见,切实加以贯彻落实,不断提升工作成效。

五、组织领导和督促检查。各级教育行政部门、各校党委(党组)要把大讨论活动作为当前一项重要工作,列入重要议事日程,作出专门部署,扎实推进,确保成效。要制定符合本地本校实际、切实可行的工作方案,推进大讨论活动有组织、有计划、有步骤地深入开展。我委将会同有关部门对部分市(州)、学校活动开展情况进行调研指导,总结推广好的做法和经验,并编印成册,进行宣传推广。

二○一二年七月六日

关闭窗口

贵州工业职业技术学院  电话:0851-4706360  邮编:55008