设为首页  |  加入收藏
 网站首页 | 部门概况 | 规则制度 | 新闻动态 | 学习园地 | 公告板 | 统战工作 
 
学习园地
 形势政策 
 精神文明 
 思政教育 
 普法教育 
当前位置: 网站首页>>学习园地>>形势政策>>正文
 
金砖国家加强 合作看点多多
2012-03-28 14:26  《经济日报》   (点击: )

  近年来,金砖国家作为“新的地缘政治标志”,发挥作用的领域不断拓展,取得了一定的实质性成果。比如共同推动发展中国家在世界银行和国际货币基金组织的投票权和份额的调整;共同推动在双边贸易结算中减少美元的使用,卢布对人民币挂牌交易已于2010年12月15日率先启动。特别是2011年4月在我国三亚召开的第三次金砖国家领导人峰会发表了《三亚宣言》,强调新兴市场国家必须团结,共同寻求在国际舞台上发挥更大的作用,提升国际影响力。2011年5月24日,就国际货币基金组织总裁遴选,金砖国家在国际货币基金组织的执行董事发表《联合声明》,强调“遴选新任国际货币基金组织总裁,应当考察候选人的能力,而非其国籍,在国际货币基金组织管理层体现发展中国家的代表性,对于提高该组织的合法性和有效性至关重要”等。

  据悉,本次峰会将继续在加强金砖国家框架内相关领域的合作方面迈出具体而坚实的步伐。

  第一,加强保持经济继续增长方面的合作。考虑到欧元区国家债务危机和全球金融危机带来的持续影响,金砖国家将努力建立应对金砖国家框架内外各种内生性、外生性金融冲击的可靠而及时的机制,并通过框架内国家之间以及与框架外国家的更多往来推动经济增长和社会发展。

  第二,加强金融合作。2011年三亚峰会,与会国家同意加强各自发展银行之间的金融合作。为深化这一目标,本次峰会将继续讨论加强此类金融合作的途径及运行机制,如建立投资基金等。

  第三,加强政治合作。金砖国家将通过相互协商,逐步成为制定符合实际、适应性强的多边政策的平台,以应对本地性、地区性和全球性的政治、社会动荡。

  第四,加强可持续发展方面的合作。金砖国家拥有世界上近一半的人口,有责任吸取金砖国家框架内外的经验教训,寻求实现可持发展的政策和途径。金砖国家应努力提请将“增长与公平”作为2012年6月在里约热内卢召开的联合国可持续发展大会等全球性论坛的中心议题。

  第五,其他方面的合作。如:保护生物资源、促进大学与企业的联系、应对食品和商品价格波动、城市化、教育、文化交流、技术创新、医疗卫生等。

关闭窗口

贵州工业职业技术学院  电话:0851-4706360  邮编:55008