设为首页  |  加入收藏
 网站首页 | 部门概况 | 规则制度 | 新闻动态 | 学习园地 | 公告板 | 统战工作 
 
学习园地
 形势政策 
 精神文明 
 思政教育 
 普法教育 
当前位置: 网站首页>>学习园地>>形势政策>>正文
 
深入推进党风廉政建设和反腐败斗争为促进经济社会跨越发展提供坚强保证
中共贵州省第十届纪律检查委员会向中共贵州省第十一次代表大会的工作报告
2012年4月19日中国共产党贵州省第十一次代表大会通过
2012-04-27 10:38     (点击: )

现将十届省纪委开展党风廉政建设和反腐败工作的情况,以及今后五年的工作建议,向省第十一次党代表大会报告,请予审议。

  一、五年来反腐倡廉建设取得的新成效

  省第十次党代会以来,省委以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全省各族干部群众不断攻坚克难、抢抓机遇、加快发展,奋力推进富民兴黔事业;始终坚持“两手抓、两手都要硬”,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,切实担负起反腐倡廉建设的政治责任和领导责任,着力构建惩治和预防腐败体系,不断取得新进展、新突破。在中央纪委和省委的正确领导下,各级纪委坚持以贯彻落实科学发展观为统领,以推进惩防体系建设为主线,全面履行党章赋予的职责,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,突出重点、狠抓落实,全省党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新的明显成效,为推动经济社会又好又快、更好更快发展提供了坚强保障。

  过去五年是服务加速发展积极有为的五年。一是围绕严格执行政治纪律和组织人事纪律加强监督检查。教育督促党员干部讲政治、顾大局、守纪律,严肃查处违反政治纪律的行为,有力维护了全省上下的团结统一。认真落实省委关于“风气要正、作风要实、干部要干”的要求,深入开展“5个严禁、17个不准、5个一律”的宣传教育和执行督导,严肃查处违反组织人事纪律的案件,确保了市县乡三级换届工作风清气正、健康顺利进行。二是围绕促进科学发展加强监督检查。在规范和节约用地、节能减排、生态环境保护、矿产资源开发、保障性住房建设等政策措施落实方面,及时跟进,清理排查和督促整改了一些突出问题,特别是对一些利用矿产和土地资源搞无序性开发、严重污染环境和违反安全生产规定的行为,及时进行深挖细查,严肃查处了一批官商勾结的案件和安全生产事故背后的腐败案件。三是围绕贯彻落实中央和省扩内需、保增长等重大决策部署加强监督检查。省市县三级先后5轮共组织500多个检查组,检查新增投资项目6000多个,及时纠正查处项目建设中存在的问题,为中央和省扩大内需促进经济增长政策措施的顺利实施提供了纪律保障,确保了政令畅通。四是围绕优化发展环境加强监督检查。认真贯彻省委关于“两加一推”主基调和开展“三个建设年”活动的决策部署,持续精简行政许可和审批事项,全面清理整顿收费秩序,各地各部门的审批事项和收费项目较五年前大幅减少。强力推进工程建设领域突出问题专项治理,对全省500万元以上的建设项目进行全面排查,发现问题6902个,督促整改问题6142个,严肃查处了一批领导干部插手干预工程建设和在招投标中搞暗箱操作、以权谋私的案件。深入开展房地产开发中违规变更规划、调整容积率问题以及土地出让、探采矿权出让制度执行情况的“三项清理”工作,督促整改了一些存在的问题,追缴应缴款额28亿余元。制定《损害发展环境行为党政领导干部问责办法》,严肃查处损害发展环境的案件,全省共立案516件,党政纪处分470人,为规范市场秩序、优化发展环境发挥了积极作用。

  过去五年是保障民生改善坚强有力的五年。一是加强对强农惠农政策落实情况的监督检查。将推进强农惠农政策落实和涉农专项资金监管作为各级纪检监察机关的一项重要工作来抓,制定《关于进一步加强涉农专项资金监督管理的意见》,全面实行涉农专项资金公开制、备案制和责任追究制,积极推广“制度+科技”的监管模式,严肃查处贪污挪用涉农资金、虚报冒领涉农补贴的案件800余件,党政纪处分900余人,挽回经济损失5000余万元。二是积极投入、主动参与“抗凝冻、保民生”和抗旱救灾工作。加强对党员干部履职情况和抗灾救灾款物管理使用情况的监督检查,严肃查处并及时通报了一批失职渎职和贪污挪用救灾款物的案件。三是加大纠风护民力度,切实维护群众利益。着力解决群众上学、看病等方面的热点难点问题,加强对学校办学和收费行为的监管,对各地和有关部门制定的教育收费项目和标准进行清理,五年来共查出各级各类学校乱收费6950余万元,已清退5500余万元,对290人进行党政纪处分和其他处理;严肃查处少数学校食堂侵害学生权益的问题,对有关人员及时进行责任追究。加强对医药购销和医疗服务的监管,督促各地认真执行基本药物制度,在全省推行药品网上集中招标采购,采购金额28亿余元,节约采购资金7000多万元,群众看病贵问题得到一定程度缓解。深入开展减轻基层负担工作,全面清理规范党政机关评比达标表彰活动,不断规范撤并公路收费站点,严肃查处了一批乱收费、乱罚款、乱摊派的行为。四是深入开展“三访”活动,着力解决群众反映强烈的突出问题。在全省纪检监察系统集中开展领导干部“接访、走访、回访”活动,省委、省政府和各级各部门对“三访”活动高度重视、大力支持,主要领导带头接访走访,带头包案办理,各级财政拨出近9亿元资金,用于解决涉及民生的合理诉求。省市县乡四级联动,3000多名纪检监察领导干部轮流接访,各级纪检监察干部全部参与,共接待群众来访12090批(次)、24446人。在对接访件分区域、分行业、分系统、分人群进行分类梳理的基础上,按照以纪督政、以纪促政的要求,加大直办、督办、查办力度。通过直办,及时为群众解决了一些合理诉求。通过督办,与职能部门层层签订办理落实责任书,促进了一些历史积案的解决;通过查办,严肃查处了113起党员干部以权谋私、侵害群众利益的案件。截至目前,接访件已办结11557件,占接访总量的95.6%;走访18671人(次),解决问题7773个。在办结件中,群众满意和基本满意的占80.5%。

  过去五年是构建惩防体系进展扎实的五年。一是惩治更加有力。五年来,全省各级纪检监察机关共受理群众信访举报116745件(次),立案17733件;结案17558件,党政纪处分19457人,其中地(厅)级干部40人,县(处)级干部418人,涉嫌犯罪移送司法机关300人,为国家挽回经济损失近20亿元。影响较大的案件有:以原贵州金元集团公司董事长向德洪、茅台酒股份有限公司原总经理乔洪为典型的国有企业领导人员违纪违法的案件,以省林业厅原厅长张锦林为典型的滥用职权、渎职受贿的案件,以贵阳市原市长助理樊中黔、花溪区原区委书记王真霖为典型的在土地出让和工程建设中收受贿赂的案件,以原省劳动和社会保障厅副厅长杨锦福为典型的严重损害农民工利益的案件,以盘县原县委书记刘剑为典型的在资源开发中搞官煤勾结、以权谋私、导致安全生产事故频发的案件。深入开展商业贿赂专项治理,五年来共查处商业贿赂案件3518件,涉案金额7.47亿元。加大协调解决信访问题的力度,及时核查了一批信访反映的突出问题。加强案件审理和监督管理,充分发挥内部审核和监督制约作用;坚持依纪依法、安全文明办案,加强对办案人员的教育监督,党员干部的合法权利得到有效保障。

  二是预防更加有效。围绕规范权力运行,督促各级职能部门不断深化行政审批、干部人事、财税管理、司法体制和工作机制、投资体制和国有资产管理改革,建立健全防止利益冲突的制度,以改革的办法解决滋生腐败的深层次问题。着力推进公共资源交易平台建设,加强对土地出让、工程建设、产权交易、政府采购的监管,有效防止了一些搞暗箱操作的行为。着力整治行业协会、市场中介组织违规违法问题,加强社会领域防治腐败工作。认真贯彻政府信息公开条例,深入推进政务、厂务、村(居)务和公共企事业单位办事公开,着力推进党的基层组织党务公开,党的地方组织党务公开联系点和县委权力公开透明运行试点工作取得阶段性成效。认真查找重点领域、关键岗位的廉政风险点,部署开展制度廉洁性评估,廉政风险防范工作扎实推进。三是合力更加凸显。省委切实加强对惩防体系建设的领导,每年由省委常委带队进行检查。各级各部门将惩防体系建设作为贯彻党风廉政建设责任制的重要任务来抓,牵头单位和协办单位各司其职、各尽其责,共同抓好工作落实。各级纪检监察机关充分发挥组织协调作用,认真抓好责任分解,及时进行督促检查。党委统一领导、党政齐抓共管的良好格局和整体构建、行业构建、国企构建、基层构建的工作模式进一步形成,惩防体系建设呈现出加快推进的良好态势。省委惩防体系建设实施意见所提出的2012年底前要完成的170项具体任务,其中160项阶段性任务已完成和全面推开,其他10项长期性任务也正在顺利推进。四是思路更加清晰。针对当前我省各类项目资金相对过去大量增加的实际,为更有效地加强预防腐败工作,省委认真贯彻中央关于构建惩防体系的原则要求,提出要积极进行教、导、管、防在前,察、帮、诫、劝紧随,惩、处、罚、治在后的具体实践,制定《关于构建反腐倡廉工作三道防线、加快推进惩治和预防腐败体系建设的指导意见》,体现了贵州特色,赋予了我省惩防体系建设新的内涵,方向更加明确、思路更加清晰、措施更加有力。


 

 后一页 [1 2 3]
关闭窗口

贵州工业职业技术学院  电话:0851-4706360  邮编:55008