设为首页  |  加入收藏
 网站首页 | 部门概况 | 规则制度 | 新闻动态 | 学习园地 | 公告板 | 统战工作 
 
规则制度
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 网站首页>>规则制度>>正文
 
中共贵州工业职业技术学院委员会中心组学习实施细则
2012-03-01 14:14     (点击: )

根据中组部、中宣部《关于印发<关于加强和改进党委(党组)中心组学习的意见>的通知》(中宣发[2000]10号)和贵工职院党字(2009)13号《关于印发中共贵州工业职业技术学院党委中心组学习办法的通知》精神,结合我院实际,制定院党委中心组学习实施细则。

一、党委中心组学习目的

党委中心组学习的目的是为了促进领导班子思想政治建设,不断提高领导干部素质;努力掌握马克思主义的基本原理,在全面、正确掌握邓小平理论、“三个代表”重要思想上下功夫,全面实践科学发展观;善于运用辨正唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法观察形势和分析问题,始终保持思想理论上的清醒和坚定。

通过党委中心组的学习,提高党委成员思想政治觉悟和运用理论指导解决实际问题的能力,不断增强驾驭全局和解决复杂矛盾的能力,增强探索和把握职教改革与发展规律的能力,增强工作的原则性、预见性和创造性,增强与党中央保持高度一致的自觉性和坚定性。

二、党委中心组学习内容

(一)学习马列主义基本理论,重点学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。中央领导同志的重要讲话、中央及省委文件、报刊上的重要社论和文章;

(二)中央领导对职业教育工作所作的一系列重要指示和上级有关职业教育的方针政策及重大决策;

(三)学习经济、政治、法律、科技和管理方面的基本知识。

三、学习时间和方法

党委中心组学习一般以自学和集中学习研讨相结合的办法进行,集中学习研讨一般每年四次。根据学习进度,每半年安排一次交流学习体会,并提前一星期通知参加人员学习内容和探讨课题。建立中心组半年一次的学习辅导制度。

集中学习研讨要围绕学院发展和行业改革的实际,以及重点、难点和热点问题,认真确定主题,在搞好自学和调研的基础上深入开展集中学习研讨活动。

要坚持理论联系实际,紧密结合职业教育形势、任务,积极开展读书自学活动,自觉地利用业余时间学习,以提高理论水平,用以指导工作。每个人都要建立读书笔记,撰写读书心得。

四、党委中心组的组成及职责

学习中心组主要由院级领导、党委成员、纪委成员和各总支书记组成,根据学习内容和需要,可吸收有关部门的主要负责同志参加。

具体职责如下:

1、组长由党委书记担任。职责是:审定学习计划,确定研讨专题,提出学习要求,主持集中学习研讨活动,指导和检查中心组成员的学习。

2、中心组成员的职责是:按时参加集中学习研讨,认真准备发言提纲,按中心组年度学习计划完成规定的必读书目,并做好读书笔记。确因工作需要不能参加学习的,必须向党委书记请假。

3、学习秘书由宣传部负责同志担任。职责是:协助组长拟定年度学习计划,对党委中心组阶段性学习作出具体安排。年终将党委中心组的学习情况总结报省直教育工委。每次学习完后要出简报并在学院网页上向社会公布。

4、参加学习人员要考勤,定期公布考勤情况,缺席人员要主动补课。

五、切实加强对党委中心组学习的领导

党委要把中心组学习摆在重要议事日程。党委书记要切实履行第一责任人的职责,亲自抓这项工作。

要加强对党委中心组学习情况的交流。总结经验、表彰先进,推动学习深入开展。

要加强对党委中心组学习的检查和考核。每个中心组成员要把理论学习作为年终述职的重要内容。组织人事部门要把检查考核的情况作为评先奖优和考核干部的重要依据。具体事宜,按照中组部、中宣部《关于建立县级以上党政领导干部学习考核制度的若干意见》执行。

中共贵州工业职业技术学院委员会

关闭窗口

贵州工业职业技术学院  电话:0851-4706360  邮编:55008