设为首页  |  加入收藏
 网站首页 | 部门概况 | 规则制度 | 新闻动态 | 学习园地 | 公告板 | 统战工作 
 
规则制度
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 网站首页>>规则制度>>正文
 
贵州工业职业技术学院学生社团管理办法
2012-03-01 14:13     (点击: )

一、总则

第一条 学生社团是在学院党委领导下,在学院团委或各分院团委委员具体指导下旨在丰富学生的业余文化生活,锻炼和培养学生的社会才干,活跃学术气氛,在利于大学生健康成才的学生群众文化组织。

第二条 学生社团必须坚持四项基本原则,围绕为建设有中国特色社会主义培养“四有”人才的目标,遵循“为教学服务、为成才服务、为社会主义服务”的指导思想,开展健康有益的课外活动。

第三条 学生社团有效地开展活动,不仅能积极协助学校开展对学生的思想政治工作,而且有利于丰富学生的第二课堂,丰富和发展学校的校园文化生活,因此,它是学校精神文明建设的重要方面,也是学院团委及各分院团委工作的重要阵地。

二、学生社团组织

第四条 各级学生社团应自觉接受党委宣传部的领导,并在学院团委或分院团委的具体指导下积极有效地开展工作。

第五条 凡要求成立学生社团,发起者须向学院党委宣传部提交社团章程、负责人名单、指导教师名单、工作设想、经费来源、财务管理制度等文字材料,填写“贵州工业职业技术学院学生社团组织申报登记表”,交所在分院团委或学院团委签署意见,经学院党委宣传部批准并备案,方可正式成立开展活动。

第六条 为便于加强管理,一般不成立跨校社团组织,如确有必要成立跨校学生社团组织,须经学院党委宣传部同意,报有关部门批准后才能成立,并自觉接受其领导。

第七条 学院团委及分院团委要定期指导和协助其所属社团通过民主方式选举社团的负责人。社团负责人必须有良好的政治素质和业务素质,学院团委及分院团委须对其所属的学生社团负责人进行评估、考核,凡考核不及格者,或受过校纪外分,或有两门以上课程(含两门)补考或有一门主要课程不及格者,或未征得所在分院团委同意者,不能担任学生社团负责人。

第八条 各学生社团实行会(社、理事)长负责制。

三、学生社团活动

第九条 各学生社团应根据《贵州工业职业技术学院学生社团管理办法》的基本精神,制定本社团相应的规章制度,由本社团成员民主讨论,并按所定规章积极开展活动。

第十条 各学生社团要本着“以学生为主”、“自我教育”的原则,开展活动必须以培养能力,提高政治思想素质、普及知识、增进友谊、丰富学生课余文化生活为目的,做到健康、积极、富有吸收力。

第十一条 学生社团活动不得干扰正常的教学秩序,不准占用上课时间,如特殊情况要占用上课时间,须报请学院党委宣传部及学院主管教学的领导批准。

第十二条 学生社团举办各项活动,须在每学期初制订计划并向所属分院团委或学院团委汇报,每项活动开始前须向所属的分院团委或学院团委申报,征得同意后方可进行。

第十三条 学生社团在每学期第二周内到学院党委宣传部办理注册手续,否则按自动解散处理。

第十四条 学生参加社团活动要坚持自愿原则。不同年龄,不同学科,不同系别的学生可以跨系、分院参加校内外各种社团活动,但必须遵守所参加社团的章程。

第十五条 学生社团邀请校外人员来校参加讲座(包括培训课、演讲、座谈、讨论、报告)等活动,须提交书面申请,并通过所属分院团委或学院团委报请党委宣传部批准,方可正式邀请。

第十六条 学生社团原则上不允许出版报纸、刊物,如确有特殊意义出版报纸、刊物的,须经学院党委宣传部批准,并办理有关准印手续,领取准印证件。

第十七条 学生社团原则上不允许在校外开展活动,凡参加校外活动,须经所属分院团委或院团委批准。

第十八条 学生社团开展日常的宣传活动,如须贴海报、通知等必须符合学院党委宣传部的有关规章。

四、学生社团奖惩

第十九条 为促进社团活动健康发展,学院党委宣传部、学院团委及分院团委对每学年各社团活动情况进行总结评比,对做出显著成绩的社团,授予“先进社团”称号,对表现突出的个人,授予“优秀社团干部”或“社团活动积极分子”称号,并给予物质奖励。

第二十条 学生社团凡违反本办法,由所属分院团委或学院团委作出批评、警告,严重的报请学院党委宣传部同意后作出处理,直至解散该社团组织;直接责任人如违反校纪的,报请学生处,给予校纪处分。

五、学生社团活动经费

第二十一条 学生社团活动经费包括学院拨出的适量专款和各社团自筹资金。学校专款由党委宣传部、学院团委及分院团委掌握,主要作为社团的表彰及对各类社团活动的资助。各社团自筹资金包括会员会费,社团面向社会进行有服务的部分收入和其它资助、先赞助等,由各社团自己掌握,作为社团日常活动的开支。

第二十二条 学生社团活动经费的使用,应符合学院有关财务制度,不得用于买烟、酒等副食,不得用餐费开支。

第二十三条 凡需学院专款资助的社团开展活动或学院团委审批,活动结束后持申请和发票报销。没有申请或申请未被批准而擅自支出的费用一律不予报销。

第二十四条 学生社团自筹资金必须有专人负责管理,并建立财务记帐制度,正副会(社、理事)长不得亲自管理现金,每学期末,各社团须向所属分院团委或学院团委汇报资金使用情况,分院团委或学院团委将不定期抽查各学生社团的财务管理。

六、附则

第二十五条 本办法的解释权在学院党委宣传部、学院团委,由学院团委监督实施。

贵州工业职业技术学院宣传部

二○一一年七月

关闭窗口

贵州工业职业技术学院  电话:0851-4706360  邮编:55008