设为首页  |  加入收藏
 网站首页 | 部门概况 | 规则制度 | 新闻动态 | 学习园地 | 公告板 | 统战工作 
 
规则制度
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 网站首页>>规则制度>>正文
 
中共贵州工业职业技术学院党委中心组学习办法
2012-03-01 10:51     (点击: )

根据《中共贵州省委办公厅印发<关于进一步加强和改进全省(党组)中心组学习的意见>的通知》(黔党办发[2008]14号)精神和相关要求,结合我院党委中心组学习实际,特制定本办法。

一、组织领导

(一)认真贯彻落实《中共贵州省委办公厅印发<关于进一步加强和改进全省(党组)中心组学习的意见>的通知》精神,充分认识加强和改进党委中心组学习的重要意义,将党委中心组学习纳入党委工作重要内容,中心组学习的常规管理工作归属党委宣传统战部。

(二)党委中心组组长由党委书记张义明同志担任,副组长由党委副书记赵拉同志担任,学习秘书由陈敏、董芸芸、杨丽芳同志担任。参加中心组学习的对象为我院中层上干部。

(三)各总支可结合中心组学习组织结构及学习要求,制定整治理论学习方案。

二、学习安排

(一)学习目的。深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,不断提高马克思主义理论水平,掌握和运用马克思主义立场、观点、方法指导实践,推动工作。

(二)学习内容。突出学习针对性,把学习党的理论同学习经济、政治、科技、法律、文化、军事、社会管理及高等教育方面的新知识结合起来,提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力,促进学院发展。

(三)制定年度学习计划。根据中央和省委的重大决策和部署,联系学院工作实际,制定切实可行的年度学习计划。

(四)搞好季度学习安排。根据年度学习计划及时作出季度学习安排,学习安排要明确学习内容、阅读篇目、研讨专题等。

(五)抓好个人自学。根据中心组的学习计划和自己的工作需要、知识结构,制度个人自学计划。每年都要重点阅读1至2本理论著作,坚持作读书笔记,提倡撰写学习心得。个人自学要为集中学习研讨做好准备,认真撰写发言提纲。发言提纲或心得体会每季度不少于1篇。

(六)开展专题调研。党委中心组成员结合工作实际,动腿、动脑、动手,到基层进行细致的调查研究,每年撰写1至2篇调研报告。

(七)组织集体学习研讨。围绕教育教学实际和学院发展面临的重点、难点、热点等问题,确定学习主题,开展集体学习研讨活动。研讨活动要创新形式,可采取中心发言、专题讲座、辅导报告等与交流发言相结合的方式进行。集体学习研讨每年不少于4次(每季度1次),每次研讨可确定1至2个问题。

(八)建立网络学习平台。充分利用校园网资源,建立网络学习平台,链接权威的党委中心组学习网站,提供学习内容,发布学习情况,开展学习交流。

三、机制保障

大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,切实加强和改进中心组学习,加强制度建设,建立健全学习管理长效机制。

(一)加强学风建设。坚持学习理论和指导实践相结合,坚持改造主观世界和改造客观世界相结合,坚持运用理论和发展理论相结合。

(二)考勤制度。每次集体学习都要严格考勤,有考勤记录。由于特殊情况不能参加集体学习的党委中心组成员,要事先向组长请假。

(三)档案制度。建立党委中心组学习档案和个人学习档案。中心组年度学习计划、季度学习安排、集体学习考勤表、年终学习总结等材料,要装入学习档案。中心组成员的个人自学计划及其落实情况总结、调研报告、学习心得体会、理论文章等,装入个人学习档案。

(四)通报制度。及时通报党委中心组学习组织、内容、效果、思想认识和收获及出勤等情况,引导和推动各总支的学习,带动广大党员、干部和群众的学习。

(五)备案制度。年度学习计划、每季度学习情况及中心组成员调整、秘书更换、学习制度出台等重要事项要及时报省教育工委备案。

(六)检查考核制度。每年年底前,党委对中心组学习进行认真自查,形成自查报告,填写《贵州省直属高校党委中心组学习考核表》,一并报省委教育工委备案。各党总支对学习情况要认真进行自查,形成自查报告,报学院党委,院党委将对各总支学习情况进行考核。

本办法自发文之日起生效。本办法若与原办法相冲突,以本办法为准。

中共贵州工业职业技术学院委员会

二○一一年七月

关闭窗口

贵州工业职业技术学院  电话:0851-4706360  邮编:55008